Выпуск уточненных индексов пересчета цен по видам работ на 3 квартал 2018 г. для ТСНБ ТЕР Ульяновской области в редакции 2014 г. 24.08.2018
16.07.2018 Ульяновский центр ценообразования выпустил индексы пересчета в текущий уровень цен по видам работ на 3 квартал 2018 г. для ТСНБ ТЕР Ульяновской области в редакции 2014 г. Не прошло и месяца, как были выпущены уточненные индексы на этот же 3 квартал (Сопроводительное письмо) и они вступили в действие с 15.08.2018. Что же изменилось и уточнилось? Оказывается, в первоначальной редакции сборника были занижены индексы на лесоматериалы, а также на изделия, конструкции из дерева и кирпич керамический. В итоге при пересчете в текущий уровень цен с использованием индексов от 16.07.2018 текущая стоимость этих ресурсов была ниже средних оптовых цен по региону. Но подобное положение дел – это не новость. Мы прекрасно знаем, что реального мониторинга цен на строительные материалы Ульяновским центром ценообразования не проводится (за исключением мониторинга цен на материалы для автодорожного строительства) и индексы на ресурсы берутся, по сути, с потолка (естественно, с применением ресурсно-технологических моделей). Поэтому ситуации, когда проиндексированная стоимость материалов сильно отличалась от фактических цен, встречались, встречаются и будут встречаться постоянно при использовании индексов пересчета для ТСНБ ТЕР Ульяновской области (и несмотря на это, индексы никогда не уточнялись). Но в этот раз, видимо, нашлись влиятельные господа, которых это положение дел не устроило и они заставили РЦЦС пересчитать индексы на эти группы ресурсов, естественно, с повышением. Вообще-то за подобные действия бывший глава ФАУ ФЦЦС (Федеральный центр ценообразования в строительстве) Ермолаев был в свое время привлечен к уголовной ответственности. Но не будем о плохом, теперь по фактическому положению дел. Как уже было сказано, изменились индексы на кирпич керамический и лесоматериалы (доски, бруски, бревна и т. д.) из 102 и 404 ценников. Всего изменились индексы на 3100 позиций материалов (как следствие, изменились индексы на СМР и стоимость материалов к расценкам, в которых эти материалы учтены). Но и в этих изменениях тоже есть нестыковки и непонятности. Например, индекс на ресурс «Доски обрезные хвойных пород длиной 4-6,5 м, шириной 75-150 мм, толщиной 16 мм, I сорта» уменьшился (был 4,67, стал 3,61), а индекс на аналогичный ресурс «Доски обрезные хвойных пород длиной 2-3,75 м, шириной 75-150 мм, толщиной 25 мм, I сорта» увеличился (был 4,67, стал 5,05). Почему так произошло – непонятно. Может быть, нас ждут новые уточнения индексов? Ведь исходя из произошедшего, могут быть высказаны претензии к значениям индексов на металл, электроустановочные изделия, кабельную продукцию и т. д. Мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации с индексами пересчета.
Уточненные индексы пересчета стоимости строительных, специальных строительных, ремонтно-строительных, монтажных и пусконаладочных работ для Ульяновской области к сметно-нормативной базе ТСНБ-2001 Ульяновской области (в редакции 2014г.) на 3 квартал 2018 года имеются в форматах ПК Гранд-Смета, Smeta.ru, Арос-Лидер и Госстройсмета.

Ваше сообщение успешно отправленно!

+