Об отмене письма Минрегиона РФ № 2536-ИП/12/ГС от 27.11.2012 19.07.2018
         
        Как известно, Министерство юстиции РФ выпустило письмо № 01/57049-ЮЛ от 27.04.2018 о признании не подлежащим применению письма Министерства регионального развития РФ (в лице ФА по строительству и ЖКХ) № 2536-ИП/12/ГС от 27.11.2012. В связи с этим у сметчиков возникает масса вопросов, как сейчас использовать положения этого документа, в частности – применение поправочных коэффициентов к нормативам накладных расходов (0,85) и сметной прибыли (0,8) в текущем уровне цен.

        Попытаемся разъяснить сложившуюся ситуацию с учетом имеющихся на данный момент разъяснений из различных источников. По мнению Минюста, при выпуске этого письма была нарушена процедура и правила подготовки нормативных актов, и статус документа носит информационно-разъяснительный характер. Но об этом явно сказано и в тексте письма № 2536-ИП/12/ГС от 27.11.2012. И, тем не менее, все положения письма применялись в соответствии с текстом – поправки 0,85 и 0,8 назначались, для упрощенцев к нормативам НР применялся коэффициент 0,94, нормативы накладных расходов и сметной прибыли после применения поправок округлялись до целого значения. Кроме того, письмо № 2536-ИП/12/ГС от 27.11.2012 было помещено в федеральный реестр сметных нормативов. После выхода письма Минюста № 01/57049-ЮЛ от 27.04.2018 в федеральном реестре сметных нормативов появились изменения от 11.07.2018 г., где письмо № 2536-ИП/12/ГС от 27.11.2012 признано с 27 апреля 2018 года не подлежащим применению.

        Никакой другой информации в виде разъясняющих или распорядительных документов по этому поводу ни от Минстроя РФ, ни от ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» на данный момент не имеется, за исключением ответа Минстроя на запрос частного лица. Прямого ответа на заданный вопрос по поводу применения или неприменения поправок в нем нет. И вообще в этом документе все поставлено с ног на голову. Например, утверждается (и правильно утверждается), что согласно Градостроительного Кодекса при определении сметной стоимости строительства или ремонта подлежат применению все нормативы, содержащиеся в федеральном реестре сметных нормативов. Но если мы внимательно посмотрим этот самый реестр, то увидим, что он буквально кишит именно письмами Минстроя, в том числе и с ежеквартальными индексами пересчета. То есть получается, что по логике Минюста (и по законодательству) и эти письма с индексами также не подлежат применению. А их применяют (в том числе и по требованию Главгосэкспертизы) и никто не признает их недействительными.

        Такая неопределенность с использованием документов Минстроя не новость, практически всегда при выходе каких-либо изменений в порядок определения сметной стоимости со стороны Минстроя РФ возникает масса вопросов по поводу практического применения этих изменений. И рано или поздно Минстрой дает официальные разъяснения в виде документа, как правильно действовать в этих случаях. В нашем случае таких разъяснений нет.

        Существуют различные мнения по этому поводу, в частности, мнение Союза инженеров – сметчиков. Нам кажется, что это наиболее взвешенное мнение – ПОКА НЕТ ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТ МИНСТРОЯ РФ – РАБОТАЕМ ПО-СТАРОМУ (письмо № 2536-ИП/12/ГС от 27.11.2012 применяем), дабы избежать негативных последствий при взаимодействии с экспертизой и контролирующими органами. Например, в Минстрое РФ уже имеются проекты новых методик по порядку определения величины накладных расходов и сметной прибыли в строительстве, где будет определен более четкий порядок корректировки нормативов накладных расходов и сметной прибыли. Надеемся, что утверждение этих документов снимет все вопросы по данной теме.

         Хотелось бы также добавить, что все неясности по вопросам применения или неприменения положений письма № 2536-ИП/12/ГС от 27.11.2012 касаются только строительства и ремонта за счет бюджетных средств. При внебюджетном финансировании строительства объектов вопрос применения или неприменения понижающих коэффициентов к нормативам накладных расходов и сметной прибыли рассматривается в рамках договорных отношений.       

         Наше мнение – это не руководство к действию, а информация к размышлению. Окончательные выводы в любом случае делать Вам на основе приведенных в данной новости фактов. Как только Минстрой выпустит какое-либо официальное разъяснение по поводу применения положений письма № 2536-ИП/12/ГС от 27.11.2012, мы обязательно Вас оперативно уведомим и поможем перенастроить программное обеспечение, если в этом будет необходимость.

Ваше сообщение успешно отправленно!

+