Еще об отмене письма Минрегиона РФ № 2536-ИП/12/ГС от 27.11.2012 13.08.2018

19 июля на нашем сайте были опубликовано мнение о ситуации, сложившейся вокруг отмены Минюстом РФ письма Минрегиона РФ  № 2536-ИП/12/ГС от 27.11.2012 (в части применения поправок 0,85 к нормативам НР и 0,8 к нормативам СП).  Помимо анализа положения дел мы предлагали  принимать решения только на основании официальных документов органов, регламентирующих ценообразование в строительстве. 

Федеральные структуры молчат, а вот региональные  центры ценообразования и министерства строительства начинают реагировать. Интересно, что мнения  в разных регионах разные. Например, Минстрой Новосибирской области установил переходный период  до  01.10.2018, в течение которого поправочные коэффициенты применяются  согласно  письма Минрегиона РФ  № 2536-ИП/12/ГС от 27.11.2012. На наш взгляд, это наиболее взвешенное решение, так как именно к октябрю 2018 г. Минстроем РФ запланировано  утверждение новых методик по определению величины накладных расходов и сметной прибыли в строительстве, где будет четко описан порядок корректировки данных нормативов. 

В Санкт-Петербурге, напротив, считают, что положения  письма  Минрегиона РФ  № 2536-ИП/12/ГС от 27.11.2012 не подлежат применению уже сейчас.  

Самарский центр ценообразования официальных документов выпускать не стал, а ограничился публикацией на сайте

Но всех перещеголял Ульяновский центр ценообразования. О каких-либо официальных документах, выпущенных этой организацией, мы уже давно не слышали, на своем сайте они также ничего не размещали, а ограничились рассылкой сообщений по электронной почте по имеющейся базе адресов.  Сначала было письмо такого содержания. Кстати, впервые были упомянуты поправки к нормативам НР и СП для организаций, использующих УСН. Затем последовала первая корректировка, потом вторая. Остается ждать следующей рассылки от Ульяновского центра ценообразования об отмене округления нормативов НР и СП до целого после применения поправочных коэффициентов  (этот пункт также есть в письме Минрегиона РФ  № 2536-ИП/12/ГС от 27.11.2012). 

Неизвестно, как на эти рассылки посмотрят контролирующие и проверяющие органы, когда придет время проверок сметной документации, особенно если она не проходила государственную экспертизу.  Судебные органы точно не примут эти рассылки в качестве фактов. Поэтому единственное, что можно посоветовать в данной ситуации – уточнять у заказчика условия ценообразования (применять или не применять) и в идеале получить от него письменное подтверждение  о порядке  определения нормативов накладных расходов и сметной прибыли.

P.S. И все же разум побеждает. 10 августа Комитет по госзаказу Санкт-Петербурга отменил свое письмо от 7 августа, отправил официальный запрос в Минстрой РФ и настойчиво рекомендовал распорядителям бюджетных средств использовать положения письма Минрегиона РФ № 2536-ИП/12/ГС от 27.11.2012 (то есть поправки 0,85 к нормативам НР и 0,8 к нормативам СП ПРИМЕНЯЮТСЯ). Ждем ответа от Минстроя….

Ваше сообщение успешно отправленно!

+